1904 год в истории россии

1904 год в истории россии

История России Порт-Артур Люйшунь. Фотография года. Важный очаг империалистических противоречий в начале XX века. Уже в последние годы XIX века. <Сразу же после окончания китайско-японской войны правящие круги Японии начали готовиться к новой войне, на этот раз против России, надеясь вытеснить ее из Маньчжурии Северо-Восточного Китая и Кореи и одновременно захватить российские территории на Дальнем Востоке, особенно Сахалин. С другой стороны, среди правящих кругов царской России усилилось стремление к экспансии в Северном Китае и Корее. С этой целью при участии французского капитала на Сахалине.

В это же время было решено начать строительство участка Сибирской железной дороги, который должен был пройти по китайской территории. Инициатор этого проекта, министр финансов С. <Витте считал, что уступка России на строительство этой дороги откроет широкие возможности для экономического проникновения и усилит политическое влияние России во всем Северном Китае. После длительных переговоров царское правительство добилось согласия Китая на предоставление концессии. По настоянию китайской стороны концессия была формально передана не российскому правительству, а Русско-китайскому банку, который для ее реализации создал Общество Китайско-Восточной железной дороги.

Подписание договора о концессии состоялось 8 сентября. Ситуация осложнялась тем, что к этому времени в Корее обострилось русско-японское соперничество. Согласно договору, подписанному в Сеуле 14 мая, царское правительство, учредив Русско-корейский банк и направив в Сеул военных инструкторов и финансового советника, поначалу имело в Корее большее политическое влияние, чем Япония.

Но вскоре Япония, поддерживаемая Англией, начала вытеснять Россию. Царское правительство было вынуждено признать главные экономические интересы Японии в Корее, закрыло Русско-корейский банк и отозвало своего финансового советника к корейскому королю. Русско-японская война годов После захвата Германией Цзяочжоу и обострения борьбы за раздел Китая между крупными капиталистическими державами царское правительство заняло Люйшунь Порт-Артур и Далянь Далянь, а в марте года.

Японские правящие круги, в свою очередь, форсировали подготовку к новой, более широкой экспансии, надеясь закончить подготовку до того, как Россия завершит строительство Китайско-Восточной железной дороги. Европейские державы, а также США сыграли важную роль в эскалации русско-японского конфликта.

Подготавливаясь к войне с Россией, японское правительство искало союзников и стремилось изолировать Россию на международной арене. В январе этого года, благодаря союзу с Великобританией, Япония могла продолжать свои агрессивные планы на Дальнем Востоке, будучи уверенной, что ни Франция, ни Германия не вмешаются в ее конфликт с Россией.

С другой стороны, Англия имела возможность с помощью Японии нанести серьезный удар по России и, кроме того, в определенной степени укрепить свое влияние в Европе в борьбе со своим новым соперником - Германией. Правящие круги США также рассчитывали с помощью Японии ослабить влияние России на Дальнем Востоке и укрепить собственное влияние в Китае, особенно в Маньчжурии и Корее. С этой целью американские империалисты были готовы оказать Японии далеко идущую поддержку.

В свою очередь, Германия, стремясь подорвать или ослабить союз между Францией и Россией, а также развязать себе руки в Европе и создать более благоприятные условия для своего проникновения на Ближний Восток, тайно подталкивала и Россию, и Японию к войне друг против друга.

Таким образом, задуманная война против России отвечала интересам не только японского, но и английского, американского и германского империализма. Царское правительство, убедившись в неблагоприятной для России международной обстановке, решило 8 апреля подписать договор с Китаем. Царское правительство даже обязалось вывести свои войска из Китая в течение полутора лет.

Но под влиянием придворных и военных кругов, наиболее типичным представителем которых был проницательный делец Безобразов, в дальневосточной политике царизма возобладал агрессивный, авантюристический курс. Клика Безобразова добивалась уступок в Корее и настаивала на том, чтобы царское правительство любой ценой удержало в своих руках Маньчжурию. За войну с Японией выступала и та часть правящих кругов, которая рассматривала эту войну как средство предотвращения назревающей в России революции. <Другая фракция во главе с Витте также выступала за экспансию на Дальнем Востоке, но считала, что в данный момент необходимо действовать прежде всего экономическими методами. Зная, что Россия не готова к войне, Витте хотел ее отсрочить. В итоге в политике царизма победил курс на военную авантюру. Разоблачая дальневосточную политику русского царизма, Ленин писал: "Кому выгодна эта политика? Она выгодна кучке капиталистов-грузовиков, торгующих с Китаем, кучке фабрикантов, производящих товары для азиатского рынка, кучке подрядчиков, делающих теперь бешеные деньги на срочных военных заказах... Эта политика выгодна кучке дворян, занимающих высокие посты на гражданской и военной службе.

Им нужна политика авантюризма, потому что в ней можно служить, делать карьеру, прославлять себя "подвигами". Наше правительство без колебаний приносит интересы всего народа в жертву интересам этой кучки капиталистов и бюрократов. Правящие круги Японии были хорошо информированы о неготовности России к войне на Дальнем Востоке.

Замаскировав свои истинные, агрессивные цели всевозможными дипломатическими уловками в переговорах с Россией, японские милитаристы вели дело к войне. В ночь на 9 февраля, только 10 февраля.

Япония официально объявила войну России. Так началась русско-японская война, которая носила империалистический характер, как со стороны Японии, так и со стороны царской России. Развернув активные операции на море и ослабив неожиданными ударами русские военно-морские силы, японское командование создало благоприятные условия для переброски и развертывания крупных сухопутных сил на азиатском материке. Одновременно с атакой на Порт-Артур японское командование предприняло амфибийные операции в Корее.

Русский крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", стоявшие в корейском порту Чемульпо, после героической неравной борьбы были потоплены русскими моряками.

Макаров вместе со своим другом, замечательным художником В. В конце апреля, сосредоточив крупные силы в Северной Корее, японская армия разгромила русские войска на реке Ялу и вторглась в Маньчжурию. В это же время крупные японские силы в составе двух армий высадились на Ляодунском полуострове - к северу от Порт-Артура - и подвергли крепость осаде. Внезапное нападение Японии вынудило Россию начать войну в то время, когда строительство Транссибирской магистрали и основных сооружений в Порт-Артуре еще не было завершено.

На ход и результаты войны повлияла военная и экономическая отсталость России. В начале сентября обе стороны понесли значительные потери. Осажденный Порт-Артур оборонялся долго и упорно. Однако 2 января 2008 г. Падение Порт-Артура получило широкий международный резонанс. В прогрессивных кругах всего мира оно было расценено как тяжелое поражение русского царизма.

Ленин по поводу падения Порт-Артура писал: "Не русский народ, а самодержавие потерпело позорное поражение. Русский народ выиграл от поражения самодержавия. Порт-Артурская капитуляция - это пролог к капитуляции царизма. В марте в сражение были введены основные силы. Японское командование стремилось осуществить свой план по окружению русской армии с флангов. Этот план не удался. Однако генерал Куропаткин, командующий русской армией, приказал войскам отступать. <Отступление происходило в условиях дезорганизации и паники. Мукденское сражение стало крупным поражением царской армии. Несмотря на военные успехи, Япония находилась в крайне напряженном положении; ее финансовые и людские резервы были на исходе. В этих условиях, как понимали японские империалисты, затягивание войны становилось крайне нежелательным и даже опасным. К лету этого года правящие круги Англии и США, которые ранее сами провоцировали войну между Японией и Россией, теперь стремились как можно скорее ее закончить.

Англия намеревалась сконцентрировать свои силы против своего германского соперника. Кроме того, в связи с подъемом национального движения в Индии она стремилась внести в союзный договор с Японией новые условия, предусматривающие участие Японии в защите британских колоний в Восточной Азии. Соединенные Штаты рассчитывали, что взаимное ослабление России и Японии создаст больше возможностей для американской экспансии на Дальнем Востоке. В ходе переговоров с японским правительством они объявили себя неофициальной стороной англо-японского союза и выразили готовность признать захват Японией Кореи при условии, что Япония гарантирует Соединенным Штатам неприкосновенность захваченных ею Филиппин.

Позднее влиятельные группы американского финансового капитала, участвовавшие в финансировании Японии во время войны, предъявили права на эксплуатацию Южно-Маньчжурской железной дороги. Царское правительство охотно приняло предложение Рузвельта, так как нуждалось в мире для усиления борьбы с разворачивающейся революцией. Русско-японские мирные переговоры начались в Портсмуте, США, в августе того же года. При поддержке США и Англии японская делегация выдвинула в Портсмуте огромные требования.

В частности, Япония надеялась получить от России военный контингент и часть российской территории - остров Сахалин. Эти два основных требования Японии были в центре внимания переговоров. Что касается Маньчжурии и Кореи, то с самого начала царизм согласился признать доминирующее положение Японии в южной части Маньчжурии и фактически отказался от каких-либо претензий на Корею. Столкнувшись с противодействием российского уполномоченного Витте по вопросу Сахалина и контрибуции, японский уполномоченный Комура пригрозил прервать переговоры.

Рузвельт, действуя в качестве "посредника", начал оказывать давление на Россию, требуя уступок в пользу Японии. Германское и французское правительства действовали за кулисами в том же направлении.

Когда царское правительство отвергло японские требования о территориальных уступках и контрибуции, японское правительство предложило Комуре подписать мирный договор. Однако, не зная об этом, царь в последний момент согласился уступить южную половину острова Сахалин и оплатить расходы на содержание русских военнопленных в Японии.

Он уступил Японии часть китайской территории - так называемую Квантунскую арендованную зону с Порт-Артуром и южной веткой Китайско-Восточной железной дороги. Япония получила половину острова Сахалин к югу от 5-й параллели, а также право ловить рыбу в российских территориальных водах. Фактически, над Кореей был установлен японский протекторат. Поражение царской России в войне с Японией оказало большое влияние на соотношение сил империалистических держав не только на Дальнем Востоке, но и в Европе.

В то же время оно ускорило развитие революционных событий в России. Русско-японская война краткое содержание Сражения Русско-японской войны тех лет - одна из империалистических войн, когда власть имущие, прикрываясь национальными и государственными интересами, решают свои узкоэгоистические задачи, а простые люди страдают, гибнут, теряют здоровье. Если спросить через несколько лет после войны русских и японцев, почему они убивали, резали друг друга - фактически они не смогут ответить Причины Русско-японской войны - Борьба европейских великих держав за влияние в Китае и Корее - Россия и Япония на Дальнем Востоке - Милитаризм японского правительства - Экономическая экспансия России в Маньчжурии События, предшествовавшие Русско-японской войне - Япония захватила Формозу Тайвань , Но под давлением Англии она была вынуждена покинуть остров. годы - Начало борьбы между Китаем и Японией за влияние в Корее - Японо-китайский договор о присутствии иностранных войск в Корее - В России встал вопрос о строительстве железной дороги на Дальний Восток для быстрой перевозки войск, в случае необходимости - Начало строительства Россией Сибирской железной дороги, 18 ноября - Российский министр финансов Витте представил царю доклад о развитии Дальнего Востока и Сибири - народное восстание в Корее.

.

Навигация

thoughts on “1904 год в истории россии

  • Akinogal says:

    Посоветуйте, что купить в подарок парню на его семнадцатилетние? В пределах двадцати долларов?

  • Faukree says:

    Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне нравится Ваша идея. Предлагаю вынести на общее обсуждение.

  • Kajitaxe says:

    Конечно. Я присоединяюсь ко всему выше сказанному. Можем пообщаться на эту тему. Здесь или в PM.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *