День рождения в серпуховском следственном изоляторе

День рождения в серпуховском следственном изоляторе

Как выглядит знаменитый следственный изолятор ФСБ после дорогостоящего евроремонта? Каково наказание за исполнение мировых хитов на прогулке?

Почему во время свиданий нельзя говорить о сексе, и как жители домов рядом с СИЗО поддерживают арестантов? Итак, поздно вечером из Басманного суда мы выехали на машине, собирая всех остальных по судам Москвы.

Поздним вечером мы выехали из Басманного суда, собирая всех остальных по судам Москвы.

В машине было много народу.

В машине было много людей, собранных из разных следственных изоляторов столицы: "Бутырка", "Водник", "Медведково", "Матросская тишина". Многие заключенные узнавали меня и благодарили за правдивые статьи о тюрьмах и судах. От Виктора Филатова, сидевшего на малой спецуре "Матроска", я узнал, что мой сосед по больнице Рашид Абдулов, министр здравоохранения Ульяновской области, ведет там просветительскую деятельность и пользуется большим авторитетом.

Я узнал от Виктора Филатова, сидевшего на малой спецуре "Матроска".

Другой сосед по больнице, Андрей Мурашев, переведен в "Водник". Это очень удобно - срок до 20 лет, под это определение можно подвести любое ООО: директора, бухгалтера, экономиста - то есть преступную группу.

Я даже поговорил с Костей Якубовским, который содержится в "Кошкином доме" - психиатрической лечебнице при Бутырской тюрьме. Костя рассказал мне об условиях содержания в этой больнице, хотя до этого я слышал от Эргашева и Максименко о палатах Лефортово и обычных методах лечения. Я прочитал им свое обращение к народу России о широкой амнистии к годовщине Конституции, всем понравилось, кроме Якубовского, который сказал, что лучше бы он его снял.

Сейчас страшно смотреть, как расхищаются государственные средства в Федеральной службе исполнения наказаний. Они потратили столько денег и два года на имитацию ремонта СИЗО, а новые камеры еще хуже старых.

Меньше вешалок, плитка для перегородки в туалете поставлена на ребро, я бы руки оторвал тому, кто это сделал и Ромашину за то, что взялся за такую работу. Новые плоские телевизоры не работают - на двух каналах огромные помехи. Если бы их увидели иностранцы, они бы долго смеялись. Во всех захолустных странах уже нет такого ужасного качества. Кстати, узнать, сколько государственных денег "Лефортово" тратит на бессмысленные ремонты, можно в открытом доступе.

Сегодня, 26 сентября, открыт тендер на выполнение отделочных работ "Ремонт помещений". Стартовая цена - один миллион рублей. Судя по всему, аналогичная сумма была потрачена на уже отремонтированное крыло. Аукцион закрытый, а это значит, что у подрядчика должна быть лицензия ФСБ на работу со сведениями, содержащими государственную тайну. Узнать объем работ или даже имя подрядчика невозможно, и в результате открывается простор для злоупотреблений, особенно учитывая то, что я своими глазами видел в "новых" палатах.

Еще около полумиллиона рублей ушло на составление проектно-сметной документации, а 1,7 миллиона было выплачено экспертной фирме за приемку некачественных работ. В декабре этого года, по данным того же сайта госзакупок, на сумму в тысячу рублей была приобретена мебель для администрации следственного изолятора. Почти каждый год около тысячи рублей тратится на обслуживание вентиляционных систем.

Но после ремонта крыла вентиляция в нашей камере практически перестала работать. На ремонт библиотеки был проведен отдельный аукцион на сумму 3 миллиона рублей. Но, несмотря на такие щедрые траты, качество обслуживания в "Лефортово" крайне низкое по сравнению с другими тюрьмами Москвы. С другой стороны, у Ромашина, начальника ПДФ-2, есть огромный плазменный экран с отличной антенной, кабинет в квадратных метрах вместе с комнатой отдыха, а люди в нарушение закона ютятся в семиметровых камерах на двоих. Должно быть не менее четырех квадратных метров на человека.

Андрей Бабушкин, член президентского Совета по правам человека, посетил Лефортово неделю назад и сделал очень четкое заявление по поводу новых камер: "В новых камерах выявлены нарушения прав человека. Например, не обеспечена приватность уборных. Разделительная стена длиной 1,5 метра закрывает человека только со стороны кровати, да и то не полностью. В то же время на туалете нет двери, и испражняющийся человек открыт взору сокамерников и сотрудников.

Не существует никакой защиты от запахов. Таким образом, двухместные камеры можно рассматривать как туалет, оборудованный скамейкой со столом и двумя спальными местами." Штат СИЗО состоит из человек, из которых более одного человека - руководящий состав, который занимает в два раза больше места, чем тюрьма, где содержатся арестанты. Только в России может быть такое. У Ромашина семь заместителей и бесчисленное количество начальников отделов, а их кабинеты по размеру как футбольный матч.

Андрей Бабушкин в своем докладе упомянул несколько фамилий задержанных - мою и губернатора Марий Эл Леонида Маркелова, которого мы здесь называем Царь Леонид, он пожилой человек и нуждается в лечении. Его республика - самый бедный субъект в России, богатые и сытые губернаторы, конечно, в "Лефортово" не ездят. По затратам на одного заключенного, я уверен, "Лефортово" опережает все тюрьмы мира. По моим расчетам, бюджет на одного заключенного в десять раз превышает средний показатель по Федеральной службе исполнения наказаний и составляет около 1 000 рублей.

Самая большая составляющая - зарплата персонала, затем идут коммунальные услуги, охранная сигнализация и т.д. Но, как пишет Бабушкин, и я с ним полностью согласен, нигде так не нарушаются права, как в Лефортово. Крыло до сих пор ремонтируется, хотя заключенные уже переехали и дышат той же пылью. Федеральная служба исполнения наказаний России была создана как самостоятельное ведомство в соответствии с указом президента Путина в 2009 году.

В царской России в году было создано Главное тюремное управление, в котором работало около ста человек и на которое ежегодно тратились тысячи рублей. Сегодня годовой бюджет ФСИН составляет миллиарды рублей на тысячу человек. Сумасшедшая цифра для очень богатого государства. В то время как дореволюционная Россия обеспечивала содержание заключенных в соответствии с европейскими стандартами. События года в России известны всем. Пять декабристов были повешены, остальные отправлены на каторгу. <Николай I в году приказал выдавать по рублю в год тем каторжникам, которые ничего не получали от своих родственников. В каторжных тюрьмах были огороды. В Читинской тюрьме стол был общим, в обед приносили огромный горшок супа, поднос с кусками говядины, хлеб, кашу с маслом. Еда была простой, но сытной и здоровой. Декабристы в Читинской тюрьме стали заниматься ремеслами: шить платья, столярничать и переплетать книги.

Декабристы в Читинской тюрьме стали заниматься ремеслами: шитьем, столярничать и переплетать книги.

Братья Бестужевы вязали чулки. Николай Бестужев обнаружил неожиданные таланты: он шил обувь, чинил часы, делал различные фигурки из дерева, из кандалов делал кольца, кресты и браслеты и рассылал их своим знакомым в Россию. Эти кольца вошли в большую моду у сибирских дам, и они носили их, обшивая золотом.

Многие из декабристов увлеклись изучением языков, благо учебники были. Те, кто искал уединения для своих занятий, летом разбивали небольшие палатки во дворе у палисада. Чтобы не было беспорядков, были учреждены и общие чтения и занятия: в тюрьме нашлись и на это дело готовые фигуры. Юшковский - прекрасный пианист, Вадковский - скрипач.

В Читу приехали, хотя это требовало большого мужества, семь женщин: жены и невесты декабристов. Потом им разрешили жить с женами на квартирах. К преступникам относились гораздо строже. Цыган судили за кражу лошадей, кавказских горцев обычно за грабеж, евреев - за контрабанду. Разбои были распространены и среди киргизов, как в то время называли почти всех современных жителей Центральной Азии.

Женщин судили за разбой чаще, чем мужчин.

Женщин чаще всего осуждали за поджоги и детоубийство. В году Владимиру Ленину было определено место жительства в городе Минусинске, где было довольно много ссыльных различных политических взглядов. Ленин попросился в другое место, и минусинский маршал предложил ему поехать в Шушенское - в 56 верстах к югу от Минусинска. Это было большое село с волостным правлением, школой, церковью и тремя трактирами.

Крестьяне Шушенского жили не бедно, некоторые имели до ста десятин пахотной земли, двести голов скота, тысячи овец.

Поселился Ульянов в просторной крестьянской избе, продукты в селе были дешевыми. Ленин мог купить столько баранины и овощей, сколько хотел. Крупская писала: "Дорогая Мария Александровна! Мы доехали до Шушенского, и я выполняю свое обещание написать, как выглядит Володя. Мне кажется, что он очень хорошо поправился и выглядит очень сияющим по сравнению с тем, как он выглядел в Петербурге".

К местному населению Владимир Ульянов относился равнодушно, выделял только крестьянина Ермолаева, который брал его с собой на охоту и рыбалку. Позже будет написана гора лжи о его долгих беседах с крестьянами, участии в их жизни... В мае с матерью приезжает Надежда Крупская, а в июле они с Ульяновым венчаются в Шушенской церкви. <Была найдена и подходящая квартира - три комнаты и кухня на берегу Шуши. Молодая жена начинает семейную жизнь: "Мы сняли полдома с огородом за четыре рубля. Мы устроили себе семейную жизнь... Я наняла девушку, которая теперь помогает моей матери по хозяйству и выполняет всю мужскую работу. В следующем году мы планируем завести огород. Володя уже устроился копать грядки. Будет для него занятие. Молодая семья жила на государственное пособие в восемь рублей, которого хватало на еду и квартиру. <Иосиф Джугашвили> Сталина ссылали шесть раз: в Восточную Сибирь, в Сольвычегодск, снова в Сольвычегодск в том же году, в Вологду, Нарымский край и в Туруханский край. Туруханский пристав Кибиров предоставил новым ссыльным место жительства в деревне Курейка, в двадцати верстах от полярного круга. Деревня представляла собой скорее зимовье из трех домов на реке Курейка, притоке Енисея.

Выжить здесь без рыбалки было невозможно, поэтому Сталин ставил сети, закидушки, ловушки, ловил подледную рыбу, сушил ее. Сложнее было заготовить дрова на зиму: рубить деревья, пилить их, носить в дом.

Навигация

thoughts on “День рождения в серпуховском следственном изоляторе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *