Фильм о высадке в Нормандии

Фильм о высадке в Нормандии

Выглядело не совсем так, но поскольку текст был безграмотным, как с военно-исторической точки зрения, так и с точки зрения правил русского языка, я его исправил, не исказив смысла. Впрочем, во Всемирной паутине можно найти множество дискуссий на подобную тему. Как правило, ответы зависят от политических установок, точнее, от того, что человек считает политическим. Есть позиция типа "а нам все равно, мы всегда будем бить нацистов", другая крайность - войска вермахта, освобожденные во Франции после поражения англо-американцев, будут переброшены на Восточный фронт и кардинально изменят баланс сил.

Что в конечном итоге может привести к остановке наступления Красной Армии. Вплоть до ее отступления. Хотелось бы обратить внимание на то, что большинство сторонников второй версии слишком много выдают желаемое за действительное. И читая их аргументы, я почему-то сразу вспоминаю, что по физике в школе и университете получал твердые пятерки. При чем здесь физика? А при том, что нужно помнить основные законы физики, хотя бы о том, как ведут себя сообщающиеся сосуды.

Давайте в поставленном вопросе начнем не с того, какой эффект дадут дополнительные дивизии, танки и самолеты, появившиеся на Восточном фронте, а с самого начала. С того, что "немцы отбили". Почему-то на этом моменте никто не останавливается подробно. Во-первых, по поводу "отбили". Не совсем понятно, о чем именно идет речь, о том, что англо-американцы просто не успели высадиться и захватить плацдарм? Или мы говорим о том, что немцы смогли разгромить союзников после высадки?

Суть в том, что вероятность того, что англо-американцам вообще не удастся высадиться, довольно мала. Даже если бы немецкое командование знало заранее, если бы оно подготовилось должным образом, если бы против союзников были возможны все варианты развития событий, вероятность захвата плацдармов высока в любом случае.

Если бы немцы знали заранее, если бы они подготовились должным образом, если бы против союзников были возможны все варианты развития событий, вероятность захвата плацдармов высока в любом случае.

Тем более, что было еще три воздушно-десантные дивизии. Более вероятной выглядит ситуация, которая чаще встречается в дискуссиях, когда англо-американцы все же высадились, зацепились за берег и даже могли перебросить значительные силы, но немцы подтянули резервы и сумели разгромить союзников. Однако мы рассмотрим оба варианта. Для того чтобы высадка провалилась на первом же этапе, необходима гораздо более сильная береговая оборона.

Нужно в три-четыре раза больше войск. Нужна береговая артиллерия по всему побережью, настоящая артиллерия, способная уничтожать десантные корабли на подходе и бороться с кораблями поддержки вплоть до линкоров. Трофейные полевые орудия, установленные вдоль побережья в реальной жизни, тоже полезны, но для этих целей они не подходили. Вам нужна очень мощная система ПВО, способная нанести реальный урон всем самолетам, которые захотят пролететь если не над Францией, то хотя бы над прибрежными провинциями. Вам нужно достаточно истребителей, чтобы завоевать господство в воздухе над прибрежной зоной, и достаточно ударных самолетов, чтобы уничтожать корабли на подходе и при посадке в прибрежной зоне.

Сразу скажем, что всех имеющихся сил береговой и зенитной артиллерии вермахта не хватит на год, потребуется как минимум еще столько же. Имеющейся истребительной авиации также будет недостаточно для выполнения поставленных задач. Подводя итог, можно сказать, что потребуются сверхколоссальные усилия, с мобилизацией всей промышленности, чтобы гарантировать поражение англо-американского десанта на этапе высадки. Даже зная более или менее точно район и время этой самой высадки. Теперь рассмотрим второй вариант, более реалистичный.

Союзники захватывают плацдармы, расширяют их, перебрасывают на них войска. Немецкое командование собирает силы отовсюду для создания нового фронта. Тех сил, которые изначально имелись во Франции, будет недостаточно. Все эти дивизии кое-как укомплектованы и вооружены, в основном трофеями из разных стран.

Эти дивизии в какой-то мере пригодны для обороны, но они не выигрывают ни одного сражения в обороне. Поэтому вермахту потребуется время для сокращения своих сил, а нам надо понять, откуда и что можно взять. Потому что на всех остальных фронтах ситуация такова, что и там все трещит по швам.

Это именно то, что немцы действительно делали, но сил было слишком мало, чтобы что-то изменить. Нам следует рассмотреть вариант, когда вермахту удалось разгромить союзников. Теоретически, кажется возможным перебросить достаточно дивизий во Францию, чтобы устроить еще один Дюнкерк для британцев. Но без господства в воздухе это сделать крайне сложно. И беда немцев в том, что если собрать все самолеты Люфтваффе во Франции, то даже этого будет недостаточно.

Истребительная авиация союзников во много раз превосходит, и, что немаловажно, американские и британские истребители как минимум не уступают немецким. Так что, наверное, даже о намеке на господство в воздухе говорить не приходится. То есть, опять же, для разгрома союзников вермахту потребуются невероятные усилия.

А невероятные усилия, когда нет никаких реальных предпосылок, а задача должна быть решена любой ценой, приводят к чему? Правильно, к слишком большим жертвам. То есть, если вермахту каким-то образом удастся разгромить англо-американцев в м, то для этого потребуются такие силы, которые понесут такие потери, что непонятно, кто потом сможет без особых усилий помешать Красной Армии войти не только в Берлин, но и в Париж.

Как бы ни смотреть на ситуацию к середине года, трудно найти какой-либо реальный шанс для Третьего рейха переломить ситуацию в свою пользу. По крайней мере, в военном отношении я этого пока не вижу, а варианты сепаратного мира - это совсем другая история.

Без открытия союзниками Второго фронта вермахту все равно пришлось бы держать значительные силы во Франции, Норвегии и на Балканах. Любая крупная операция, даже с временным успехом, в любом случае стала бы пирровой победой. В шахматах это называется перетягиванием каната, когда любой ход ухудшает ситуацию. Возможно, я рассмотрел не все варианты, но я был бы рад услышать другие мнения.

Навигация

thoughts on “Фильм о высадке в Нормандии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *