К какому врачу обращаться с ожогом

К какому врачу обращаться с ожогом

Панаритные поражения пальца, в зависимости от локализации воспаления, бывают поверхностными и глубокими. К поверхностным формам относятся: Подкожный панариций - гной локализуется под эпидермисом кожи, образуя видимый волдырь.

Панариций.

Не рекомендуется пытаться вскрыть его самостоятельно, так как под ним может быть более глубокое воспаление. Паронахит, или паронихия: очаг воспаления расположен под корнем ногтя, и в воспалительный процесс вовлекаются мягкие ткани, окружающие ноготь, что сопровождается покраснением, отеком и нависанием мягкого валика над ногтем. Он сопровождается ноющей, пульсирующей болью под ногтем. Подкожный панариций характеризуется увеличением пальца, затруднением его движения, сглаживанием межфаланговых складок, а также пульсирующей и нарастающей болью, которая часто является причиной нарушения сна, вплоть до бессонницы.

Если игнорировать возникшую проблему, воспаление, даже кажущееся незначительным, может прогрессировать в более глубокие ткани, вызывая сухожильные, костные и суставные формы. Сухожильный панариций - это воспаление сухожильной оболочки и сухожилия сгибателя пальца. Происходит утолщение пальца, и его часто трудно разгибать из-за сильной боли. Повреждение большого пальца и мизинца в этом случае особенно опасно, так как из-за анатомической связи воспаление может распространиться на предплечье, что может привести к тяжелой форме флегмоны.

При суставном и костном панариции боль носит постоянный, пульсирующий, тупой характер. Движения пальцами затруднены из-за распространенного отека и сильной боли. Характерным признаком является образование свищей, из которых длительное время сочится гной. Особенно опасен пандактилит - воспаление всех тканей пальца, которое может привести в конечном итоге к его ампутации. Палец опухает, приобретает синюшно-багровый цвет. Процесс сопровождается выраженной интоксикацией организма, воспалением регионарных лимфатических узлов.

Боль при пандактилите становится невыносимой, колющей, локализуется не только в пальце, но и в кисти. Лечение панариция Лечение любой формы заболевания должно проводиться под наблюдением специалиста. Опасность игнорирования проблемы или самолечения заключается в том, что даже при кажущемся минимальном воспалении процесс может сочетаться с более тяжелыми формами, а отсутствие полной асептики, антисептики и стерильности часто приводит к распространению гнойного процесса на окружающие ткани.

Лечение кожной формы предусматривает местную терапию - иссечение отслоившегося эпидермиса и полную обработку гнойной раны, независимо от ее размеров. В случае подногтевого панариция ноготь удаляется полностью под местной анестезией. Лечение сухожильных, суставных и костных форм также требует оперативного, причем немедленного, хирургического вмешательства: гнойную полость вскрывают, промывают и тщательно обрабатывают антисептиками, манипуляция может быть повторной в зависимости от степени и сложности процесса.

Терапия также включает: антибактериальные препараты: в легких случаях используются повязки с антибактериальными мазями, в тяжелых случаях включаются антибиотики широкого спектра действия; противовоспалительные препараты; симптоматическая терапия - жаропонижающие, анальгетики; при тяжелых вариантах течения лечение включает иммуномодуляторы.

Строго запрещается применение горячих ванн и компрессов, так как это является благоприятной средой для более быстрого размножения возбудителя и распространения инфекции. Залогом успешного лечения панариция на пальце руки или ноги является своевременное обращение к врачу и правильно подобранная терапия. Гораздо легче лечить начальные неосложненные формы, чем запущенные случаи панариция, которые часто заканчиваются ампутацией пальца.

Запишитесь на консультацию к хирургу Ваше имя обязательно Врачебное отделение или Medicare. Услуги клиники.

Навигация

thoughts on “К какому врачу обращаться с ожогом

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *