Как обрезать грушевое дерево весной

Как обрезать грушевое дерево весной

Заключение Приветствую читателей этой статьи. Среди садоводов-любителей бытует одно довольно ошибочное мнение относительно обрезки грушевого дерева. Это замечательное дерево, при соответствующих условиях, самостоятельно создает и структурирует качественный массив - зеленую крону, которая обеспечивает должный уровень урожайности.

Это дерево, при соответствующих условиях, самостоятельно создает и структурирует качественный массив - зеленую крону, которая обеспечивает должный уровень урожайности.

Поэтому некоторые садоводы не используют такую полезную садовую процедуру, как обрезка груш весной. Это заблуждение, ведь с помощью этой процедуры можно повысить урожайность, а также продлить жизнь плодового дерева. Зачем обрезают грушевое дерево Конечная цель, которая ставится перед процедурой обрезки, - повысить урожайность растения, а также обеспечить здоровье куста или дерева. Обрезка грушевого дерева помогает достичь нескольких основных эффектов, отвечающих за выполнение вышеперечисленных задач: Увеличение количества солнечного света, проникающего внутрь кроны.

Создание вентиляции по всей зеленой зоне. Предотвращение всевозможных заболеваний. Как и для любого другого растения или дерева, обрезка груш проводится с целью грамотного формирования их структуры, создания качественной кроны и обеспечения стабильного и высокого урожая. Обратите внимание: правильно сформированный зеленый массив обеспечивает комфорт при уходе за деревом, а также при сборе плодов

.

Проблемы, которые решает весенняя обрезка: Регулирование уровня роста дерева. Устранение неудобств, связанных с периодическим сбором урожая. В некоторых случаях грушевое дерево может активно плодоносить лишь раз в два года.

В некоторых случаях грушевое дерево может активно плодоносить лишь раз в два года.

Эту проблему также можно решить с помощью правильной обрезки. Улучшение качественного состава плодов. Правильная и своевременная обрезка груш весной обеспечит вашим плодам крупный размер, вкус и приятный аромат. По мнению профессиональных садоводов, обрезку следует проводить до того, как у дерева начнет течь живительный сок - до раскрытия почек.

В Интернете можно найти множество советов о том, когда это делать. Они рекомендуют смотреть на температуру, что, на самом деле, не так уж и важно. Назвать время, в которое следует начинать работы, связанные с формированием кроны грушевого дерева, довольно сложно - весенний период может быть установлен раньше или позже, чем положено, а начало весны происходит в соответствии с климатическими особенностями конкретного региона.

Время, когда следует начинать работы, связанные с формированием кроны грушевого дерева, назвать довольно сложно.

Приблизительные сроки обрезки груши весной: Садоводы и огородники Центральной полосы Российской Федерации проводят соответствующие работы ближе к концу марта. Жители Юга могут начинать обрезку грушевого дерева в последних числах февраля. Регионы, расположенные вблизи северной части России, а также самые холодные районы выполняют эту работу в середине апреля. Наиболее благоприятное время Согласно агрономическим исследованиям, лучший период времени для обрезки - ранняя весна.

Лучшее время для обрезки - ранняя весна.

Ученые установили необходимость проведения работ до того, как сок начнет двигаться по стволу. Кроме всего прочего, важно соблюдать сроки: обрезка должна проводиться за некоторое время до того, как начнет течь сок. Этот процесс не только сохраняет энергию плодового дерева, но и обеспечивает активизацию всех видов защитных процессов внутри ствола.

Таким образом, обеспечивается надлежащий барьер для всевозможных микробов и бактерий: болезнетворные процессы просто не будут иметь шансов проникнуть внутрь дерева и повлиять на его рост и развитие. Процедура формирования кроны и ствола осенью является скорее негативным фактором, ослабляющим растения в плане стойкости, необходимой им перед зимним периодом. Деревья, устойчивые к сильным холодам и морозам, обрезают осенью. Многие садоводы-любители, а также профессиональные садоводы разделяют мнение, что осенью можно обрезать только все виды семечковых деревьев.

Такие растения, как персик, слива и вишня, формируются только весной, до того, как начинает течь сок. Кроме всего прочего, осень - это время, когда у многих растений и деревьев ослаблены всевозможные защитные механизмы. Это также время года, когда всевозможные споровые бактерии начинают активно перемещаться, попадая на незажившие из-за мороза порезы.

Это также время года, когда всевозможные споровые бактерии начинают перемещаться.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что процедура обрезки груши должна проводиться именно весной. Нарушить ее можно только из-за нехватки времени или если у вас на участке есть морозостойкие сорта груш.

Если вы все-таки решили заняться формированием кроны и ствола осенью, то проводить эту работу следует только после того, как дерево полностью очистится от листьев. Важно успеть провести обрезку до наступления холодов. Как правильно обрезать грушевое дерево Перед началом работ стоит не только внимательно изучить основные правила и рекомендации, но и позаботиться о деталях понимания строения конкретного растения.

Для выполнения работ важно понимать строение конкретного растения.

Помимо всего прочего, важно выбрать грамотные инструменты, включая все необходимые для работы принадлежности. Что понадобится для обрезки В качестве основных инструментов для обрезки следует подготовить и использовать следующий перечень инструментов: Обычные секаторы.

Садовый нож, который следует использовать для удаления слишком слабых ветвей. Ножовка для особо толстых ветвей. Длинный секатор - с ним мы будем работать, обрезая длинные ветви, расположенные в верхней части кроны. Стремянка - без нее у нас будет мало шансов добраться до нужной высоты.

Лестница - без нее у нас будет мало шансов добраться до нужной высоты.

Масляная краска, с составом на основе олифы. Можно взять и саму олифу, льняное масло или зеленку в больших количествах. В настоящее время существует большое количество специализированных паст и составов для деревьев. Приобрести такую продукцию можно в сельских магазинах и на рынке. Обратите внимание: аксессуары, которые вы используете, должны быть в ухоженном состоянии, чтобы быть готовыми к работе. Оба секатора должны быть заточены и тщательно промыты дезинфицирующими растворами.

Выявление лишних ветвей деревьев проводится в соответствии с некоторыми рекомендациями, с которыми вы можете ознакомиться ниже. Перед началом работы необходимо визуально осмотреть ствол на предмет наличия ветвей, которые явно подходят для удаления.

Согласно природным правилам, почти все деревья имеют симметричное строение - ветви и листья расположены равномерно и направлены во все стороны. Исходя из этого понимания и руководствуясь агрономическими и биологическими таблицами строения деревьев, легко определить, какие ветви являются лишними, а какие необходимо удалить. Следует понимать, что не все визуально лишние ветви нужно обрезать у корня.

Вы должны понимать, что не все лишние ветви нужно обрезать.

Некоторые из них можно просто немного подрезать, оставив основную длину. Прежде чем приступить к подробному описанию обрезки груши, давайте разберемся в видах обрезки: Тип обрезки Цель обрезки Санитарная обрезка Используется как инструмент для очистки от больных или сломанных ветвей всех видов.

Обрезка груши

Эту процедуру можно проводить вне зависимости от сезона, используя ее, когда возникает необходимость. Прореживание: Эта процедура заключается в удалении листвы, которая затеняет крону дерева. При его проведении ветви срезаются полностью по кругу. Некоторые ветви удаляются не полностью, а лишь на определенную длину, называемую "почкой".

Это основной инструмент, используемый при формировании кроны. Помогает создать прочный скелет дерева и обычно проводится только в весеннее время. Используется для омоложения старых растений и деревьев. Санитарная обрезка Как уже упоминалось, эта работа проводится независимо от сезона - по мере необходимости. Сначала удаляются все больные побеги.

Сначала удаляются все больные побеги.

Примечание: Обрезанные больные ветви транспортируются и откладываются в отдельное место, а затем просто сжигаются по окончании работ.

Части ствола или ветви не удаляются.

Части ствола, пораженные каким-либо заболеванием, срезаются точно до начала здоровой древесины. В работе используется метод, называемый "на перенос", в режиме "на кольцо". Во-вторых, работа ведется со сломанными ветвями, поэтому они также могут быть восприимчивы к болезнетворным микробам. Прореживающая обрезка Основная цель такой работы - освободить дерево от излишней растительности, мешающей прохождению солнечного света внутрь кроны: Для начала следует удалить все кривые ветви.

К ним относятся побеги, прорастающие сквозь другие побеги. Мешающие или трущиеся ветви также следует удалить. Также следует удалить все побеги, растущие внутрь дерева, так как они могут заслонять другие ветви. Ветви, растущие под слишком острым углом, должны быть полностью обрезаны. Такие побеги не выдержат веса плодов и просто отломятся под предполагаемым урожаем. Кроме всего прочего, стоит разобраться с побегами, направленными в землю. Также обрезке подлежат "спирали" - ветви, рост которых направлен вертикально.

Ветви следует обрезать.

Все побеги ниже первого яруса дерева должны быть обрезаны. Укорачивающая обрезка Это делается для стимулирования и увеличения скорости плодообразования, а также в качестве инструмента ветвления. Ветви удаляются "на почку", а побеги продолжения - на треть почки. Не следует обрабатывать короткие побеги размером менее сантиметра.

Длинные, растущие ветви следует обрезать, именно на третью почку. Только она сможет дать правильный отклонение в нужном направлении. Общие правила обрезки Пришло время уточнить некоторые рекомендации по обрезке ветвей: Острый край секатора всегда должен быть параллелен земле.

Полное удаление нежелательных побегов называется "на кольцо", частичное - "на почку". Стоит вести тщательный подсчет количества удаленных веток "на почку". Большое количество частичных и мелких срезов гораздо сильнее сказывается на здоровье дерева, ухудшая его. Главная особенность схемы обрезки "на почку" заключается в том, что нет необходимости удалять молодую ветку целиком.

Главная особенность схемы обрезки "на почку" заключается в том, что нет необходимости удалять молодую ветку целиком.

При очистке кроны от ненужной растительности гораздо более эффективной техникой работы будет обрезка ветвей точно на внешнюю почку. Это называется почкой, растущей наружу, к солнцу. Это поможет качественно изменить направление роста будущей ветки. Секатор работает в соответствии с правилом, согласно которому верхняя часть среза всегда должна достигать верхушки почки.

Работа секатора осуществляется в соответствии с правилом, согласно которому верхняя часть среза должна достигать верхушки почки.

Работа секатора.

Место среза должно находиться у основания побега - это обеспечивает наилучшую скорость заживления. Помните, что срезаются только бутоны, а не цветочные побеги. Метод "кольцевого среза" проводится вдоль ствола. Ветви, срезанные таким образом, в основном удаляются "на пересадку".

Ветви, срезанные таким образом, в основном удаляются "на пересадку".

Навигация

thoughts on “Как обрезать грушевое дерево весной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *