Как приготовить дикую коноплю

Как приготовить дикую коноплю

Автор телеграм-канала Foodiscovery Владимир Гридин расспросил одного эксперта по конопле и двух шеф-поваров московских ресторанов о пользе блюд, приготовленных из ингредиентов на ее основе. Фото: "Русская конопля" Елена Васильева, руководитель московского отделения Национальной ассоциации производителей и переработчиков конопли "Русская конопля" - Использование конопли в нашей стране отражено в письменных источниках, относящихся ко временам Ивана Грозного: На протяжении веков русские люди ели конопляную кашу, конопляным маслом заправляли блюда и лечили бани, с его помощью ухаживали за волосами и лицом, а для детей, беременных и кормящих грудью женщин коноплю обязательно поджаривали на молоке в печах.

Конопля в России - это конопляная трава.

В России выращивают сорта конопли, которые включены в государственный реестр селекционных достижений. Иногда эти сорта называют техническими, поскольку все растение используется в различных отраслях: стебли идут на волокно, ткань, мульчу, строительные материалы, а семена - в пищевой и лакокрасочной промышленности

.

Фото: depositphotos. Процесс непростой: кожура конопляного семени жесткая и гладкая, а ядро - нежное и маслянистое. Вкус и текстура ядра ореховые. В процессе коноплеводства ядра очищают от кожицы и отрубей, затем прессуют для получения масла разного качества и цвета - от насыщенно-изумрудного до золотисто-зеленого. Жмых перерабатывается в муку и белковые порошки различной степени чистоты.

В необработанном виде семена можно проращивать и использовать в салатах и смузи. Конопля полезна для здоровья. Пищевая ценность белка определяется составом его аминокислот.

Восемь из двадцати одной существующей аминокислоты человеческий организм не может вырабатывать самостоятельно. Конопляные белки содержат все восемь из этих незаменимых аминокислот. Так что в этом смысле коноплю можно назвать растительным мясом и молоком.

Он похож на исходный белок глобулин, который содержится в плазме крови человека. Благодаря этому сходству человеческий организм легко вырабатывает из белков конопли иммуноглобулины, которые защищают организм от инфекций.

Источник конопли - это источник конопляного белка.

Конопля является источником редких и очень важных элементов: мезоинозитола, необходимого для углеводного обмена и регулирования уровня холестерина в крови; фитина, предотвращающего ожирение печени при недостатке белковой пищи в рационе; аргинина, снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также хлорофилла, витаминов Е, А, группы В, цинка, железа, марганца, магния, калия, натрия, цинка.

Конопля улучшает обмен веществ и уровень гормонов, помогает при анемии, малокровии, восстанавливает мышцы после физических нагрузок, улучшает качество кожи и волос, спермы, снижает уровень холестерина и сахара в крови, увеличивает производство коллагена, предотвращает остеопороз и артрит, улучшает работу нервной системы и мозга.

А такое меню будет интересно не только веганам и сыроедам, но и настоящим гурманам. Самое простое, что можно придумать, это заменить в любимых рецептах традиционные орехи и кунжут, тыквенные семечки на конопляные ядра, а оливковое масло на конопляное - посыпать на салат или мороженое, гарнировать блюдо, добавлять в выпечку, смешивать в блендере с молоком или соком. Ядра прекрасно пропитываются ароматами специй, сочетаются с кокосом и куркумой, сиропами, медом, различными орехами.

Ядра прекрасно пропитываются ароматами специй, сочетаются с кокосом и куркумой, сиропами, медом, различными орехами.

Конопляное масло можно использовать в качестве приправы.

В супах создают густую и нежную текстуру. При обжаривании травянистая нотка уходит, а вкус становится ореховым. Конопляные белки можно использовать не только в питательных коктейлях, но и как основу для бисквитов, соусов.

Конопляные белки можно использовать не только в питательных коктейлях, но и как основу для бисквитов, соусов.

Повар ресторана "Барбоско" Пол Энн разработал рецепт конопляных блинчиков. По мнению Пола, конопляная мука, главный ингредиент его блюда, недооценивается и недостаточно используется в рецептах.

Конопляные ядра - отличный ингредиент в рецепте блинов.

Зерна хорошо сочетаются с различными крупами и начинками, маринуются в уксусах и соусах, других маслах, подходят для начинок пирогов, карамелизируются. Маслята не подходят для жарки, но вполне могут быть использованы для тушения, хорошо работают в белых соусах и с грибами. Фото: Шеф-повар Barbosco Андрей Колодяжный Ресторан Blush - В наше время многие люди неправильно воспринимают коноплю и не осознают всей пользы и универсальности этого продукта.

В России коноплю выращивали и использовали в технических и гастрономических целях. Не стоит забывать, что это высокодоходная культура, с которой не могут сравниться ни лен, ни сахарная свекла, ни подсолнечник, ни зерновые.

Конопляники уважали это растение и уделяли пристальное внимание его свойствам. Прежде всего, из конопли изготавливали одежду, рыболовные сети, паруса и конскую упряжь. Большое значение имело использование конопли в народной медицине. Сейчас конопля возвращается на кухню. Мне нравится использовать коноплю - это очень интересный продукт, богатый микроэлементами и белком. Среди моих любимых сочетаний на кухне - таббуле из конопляных семян с томатным конкассе и полезная шоколадка из конопли и фиников.

Помимо этого, я много экспериментирую с приготовлением десертов с конопляным белком и, конечно, добавляю конопляное масло в соусы и заправки вместо привычных видов растительного масла.

Фото: Ресторан Blush

.

Навигация

thoughts on “Как приготовить дикую коноплю

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *