Проверка и замена диодного моста генератора ВАЗ своими руками При включении генератор начинает вырабатывать постоянный ток, но для работы всех приборов автомобиля, а также для зарядки аккумулятора необходим переменный пульсирующий с вполне определенной частотой.
И хотя существует множество вариантов конструкции, но автомобили оснащаются трехфазными, преимущества которых очевидны: На выходе они создают наименьшее пульсирующее напряжение; К трехфазным выпрямителям подходят мостовые и полумостовые диоды; Дают возможность установить дополнительный конденсатор - фильтр тока.
Выполняемые функции Помимо преобразования тока, диодный мост генератора выполняет и другие функции: Блокирует проникновение тока в обмотку статора генератора, являясь как бы односторонним клапаном; Повышает надежность генератора, защищая его от неблагоприятных воздействий, загрязнений. Он достаточно надежен, недорог, компактен, имеет, так сказать, только один недостаток: если один из диодов перегорает, его локальная замена невозможна, нужно покупать новый заводской мост, и ставить его.
Если тестирование показывает, что диодный мост уже не работает и требует замены, можно собрать диодный мост из различных диодов.
Если заводская проводка предусматривает четыре или шесть диодов, то при самостоятельном ремонте можно добавить еще один диод. Многие автомобилисты так и поступают. К тому же, как правило, если они делают это сами, то ставят диоды не в первоначальном расположении, а немного больше, чтобы они не так быстро перегорали.
Но поскольку качественно проверить такой выпрямитель невозможно, "домашняя сборка" может повредить генератор, после чего придется менять не копеечную деталь, а весь агрегат. Причины поломок Как показывают многочисленные проверки, основная причина поломок - заводская.
В первую очередь, необходимо обратить внимание на корпус, в котором находятся диоды. Если он алюминиевый, то лучше не покупать такую сборку.
Как правило, в таких сборках используется сталь.
Сталь - гораздо более безопасный вариант. Кроме того, если продавец не предоставляет гарантию, стоит насторожиться. Согласно отзывам в Интернете, самые ненадежные диодные мосты производятся в Беларуси.
Проверка С помощью мультиметра очень легко проверить работоспособность. Держите положительный щуп мультиметра у плюса диода; отрицательный щуп и минус диода должны быть одинаковыми; показания этого теста должны быть близки к бесконечности, если диодный мост работает.
Если это не так - неисправен узел, его нужно заменить; Теперь поменяйте местами щупы и приложите плюс к минусу и наоборот; Посмотрите на показания. Если узел в хорошем состоянии, показания должны быть несколько сотен Ом; Для проверки дополнительного диода выполните те же действия, что описаны выше.
Для проверки диода необходимо выполнить те же действия, что описаны выше.
Так, действуйте согласно алгоритму: Отключите аккумулятор снимите клемму "-" ; Снимите розовый провод, который включает генератор переменного тока.
Подключите генератор переменного тока.
Tojin says:
Абсолютно с Вами согласен. В этом что-то есть и мне кажется это хорошая идея. Я согласен с Вами.