Как учить анатомию в медицинском колледже

Как учить анатомию в медицинском колледже

Если вы оказались на этой странице моего блога, то вас наверняка интересует вопрос - как выучить анатомию? Поскольку я являюсь медицинским работником, я изучал анатомию, будучи студентом медицинского института. Не могу сказать, что я был лучшим студентом на потоке, но анатомия была одной из моих любимых наук, и проблем с ней у меня не было. Особенно приятно вспоминать, учитывая, что преподавала мне лучший анатом, и если Наталья Александровна это читает, то я выражаю ей свое уважение и восхищение.

Анатомия - полноправная царица медицинской науки, по крайней мере, на первых курсах полтора курса гистологии, извините, но вы понимаете.

Анатомию должен знать каждый хороший врач, а хирурги должны знать ее очень-очень хорошо. Итак, мы знаем немного об анатомии, знаем, для чего она нужна, но не знаем, как ее преподавать. Я отчетливо помню свое первое семинарское занятие по анатомии в качестве студента - это был шок от обилия различных терминов на двух языках. Тогда, на первом занятии, я совершенно не мог понять, что делать с этими странными костями, как их запомнить и что будет дальше. Однако по мере изучения материала стали вырисовываться некоторые закономерности, благодаря которым я понял, что изучать анатомию проще, чем кажется.

Сегодня я попытаюсь объяснить вам, дорогие читатели, как изучать анатомию, не только для того, чтобы у вас не было с ней проблем, но и для того, чтобы вы поняли, насколько она умна и логична. Я решил начать свой рассказ с грудины - это кость, к которой спереди туловища крепятся настоящие ребра. Сзади они прикреплены к позвоночному столбу columna vertebralis, образуя грудную клетку. Я выбрал грудину, потому что на ней легче всего продемонстрировать мой метод.

Прежде всего, этот метод отлично подходит для изучения суставов, ЦНС, органов чувств и селезенки. Как это работает Итак, грудина. Перед вами эта кость, и вам нужно как-то запомнить ее строение, правильно расположить ее относительно себя и - о, ужас! С чего начать? С названия. Выучите основную часть Первым делом давайте вспомним, как она называется по-русски - "грудина", потому что находится в центре грудной клетки.

Его латинское название - Sternum, а по-русски вы бы произнесли его как "грудина". Грудина - это плоская кость, состоящая из трех основных частей. Именно эти части мы и будем изучать в первом шаге. Нарисуйте себе грудину в тетради, можно просто нарисовать контур и подписать самые важные части. Самая верхняя часть - это рукоятка, вот она. На латыни она называется manubrium. Соответственно, вы будете читать ее как "манубриум". Звучит как заклинание из Гарри Поттера, не правда ли? Возникает отличная ассоциация - грудина похожа на меч.

Меч - это меч. <Рукоятка меча - это рукоятка грудины, то есть манубриум. PS - на картинке слева красная линия должна быть чуть выше, я немного попал на тело грудины. Рукоятка грудины, manubrium sterni Вторая по важности часть - это тело грудины, corpus sterni.

Я думаю, слово "corpus" вам знакомо, дорогие читатели. В переводе с латыни оно означает не что иное, как "тело". Если вы когда-нибудь занимались боксом, то наверняка слышали выражение "body punch", что означает "бить в корпус".

А вот как выглядит тело, то есть торс грудины: Тело грудины, corpus sterni Третья часть - это меада, processus xiphoideus. Это звучит как processus xiphoideus. Вам не придется надолго запоминать слово "processus", потому что вы увидите его много раз - в нашем теле происходит несколько процессов, а именно так переводится это слово. Кстати, с ростками вы столкнетесь уже в этом тесте. Второе слово сложнее, потому что важно не перепутать все словосочетание с другими процессами - processus transversus, processus zygomaticus, например.

Чтобы запомнить слово processus transversus, важно не перепутать его с другими processus zygomaticus.

Чтобы запомнить слово Xiphoidus, нужно понять, что processus meatus - единственный отросток, название которого начинается с буквы "X". То есть, когда придет время запомнить стернальный отросток, начните думать так - processus означает processus, затем "X" означает xiphoideus, никакого другого отростка с "X". Meatus, processus xiphoideus Итак, первый этап работы с грудиной завершен, мы изучили три основные части этой кости, сверху вниз: Грудина Manubrium Sterni ; Грудина Body Sterni ; Грудина Processus xiphoideus.

Грудина - это грудина, processus xiphoideus.

Если вам трудно запомнить эти три части, лучше всего набросать для себя очертания грудины в блокноте и выписать их - без знания этих терминов вы не сможете двигаться дальше. Итак, предположим, что вы запомнили эти три латинских термина и выяснили, где именно они находятся на грудине. Теперь, переходя от общего к частному, давайте рассмотрим образования на грудине, то есть то, что мы должны учить в тесте в дополнение к трем латинским терминам, которые мы уже выучили.

Пойдем сверху вниз. На рукоятке ключицы, то есть на manubrium sterni, есть несколько выемок. Любую выемку и не только на грудине мы будем называть incisura. Выемка, которая находится на самой верхней части грудины в центре - это яремная выемка, или incisura jagularis звучит как яремная выемка. Яремная выемка - это область грудины, где проходят и соединяются две передние яремные вены.

Яремная выемка - это область грудины, где проходят и соединяются две передние яремные вены.

Латерально от яремной выемки находятся две ключичные выемки - правая и левая. К слову "clavicularis", то есть "ключица", мы добавляем уже знакомое нам слово "incisura", и в результате получается "incisura clavicularis". Далее, на плюсневых отростках мы также видим выемки для ребер. Вернее, для хряща, с помощью которого ребра соединяются с грудиной. <Эти выемки называются incisura costalis, то есть выемки для ребер. На плюсневой кости есть выемки для первого ребра, а также для верхней части второго ребра. <Итак, на ксифоидном отростке грудины имеется пять вырезов: ключичные вырезы расположены латерально к вершине, яремный вырез находится в центре, а латерально от центра мы находим вырезы для первого ребра и верхней части второго ребра. Добавим это к тому, что мы узнали ранее, то есть к основным частям грудины, и пойдем дальше. И вот перед нами тело грудины, то есть corpus sterni.

На теле грудины мы также можем увидеть выемки для ребер, начиная со второго и до шестого ребра включительно. Выемка для второго ребра, как мы только что выяснили, находится наполовину на кривошипе и наполовину на теле грудины.

Выемка для второго ребра, как мы только что выяснили, находится наполовину на кривошипе и наполовину на теле грудины.

Выемка для второго ребра, как мы только что выяснили, находится наполовину на кривошипе и наполовину на теле грудины.

Эти надрезы также называются incisurae costales plural, то есть надрезы на ребрах. Каждая цифра - это номер ребра, которое прикрепляет свой хрящ к телу грудины: И последняя часть - это ксифоидный отросток. Он имеет только половину выемки для седьмого ребра, но, тем не менее, он чертовски важен. Именно меатус будет служить одним из ориентиров в пропедевтике. Что еще более важно, именно брыжеечный отросток определяет правильность постановки руки для прекардиального удара - экстренного реанимационного действия.

В данном случае именно брыжеечный отросток определяет правильность постановки руки для прекардиального удара.

Суть метода Итак, нам нужно выучить несколько костей. Для этого мы делаем следующее: Обязательно выделяем основные части кости. Обычно это называется, как ни странно, "part" pars, "surface" facies или как-то еще.

В любом случае, сначала нужно учить именно основные части. Кстати, в нашем примере основные части - это рукоятка, тело и ксифоидный отросток; только после того, как вы узнаете основное строение кости на русском и латыни, добавляйте детали к каждой из частей. Именно так мы изучали рукоять, тело и ксифоидный отросток, и только потом начинали изучать мелкие детали - насечки на каждой части.

Нет, я не думаю, что вы сможете это сделать.

Ни в коем случае не меняйте эту последовательность, иначе у вас в голове начнется каша; учите по единому вектору. Например, мы разбирали грудину точно сверху вниз от рукоятки до пястной кости, как базовые части, так и детали; Если слишком много деталей, рисуйте.

Последовательность рисования и обозначения такова: сначала вы рисуете контур, а затем обозначаете и маркируете части; Неплохо бы подкинуть хорошее видео на YouTube по теме вашего упражнения.

Русский youtube изобилует хорошими и даже отличными уроками анатомии, и в самом конце, когда вы знаете весь материал на русском и латыни, обязательно расскажите все, что вы узнали, кому-нибудь. Например, своему однокласснику. Этот простой прием позволит изложить все, что вы узнали, а также выявить недостатки.

Навигация

thoughts on “Как учить анатомию в медицинском колледже

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *