Какие документы предъявлять инспектору ГИБДД 2017

Какие документы предъявлять инспектору ГИБДД 2017

Как правильно общаться с сотрудниками ГИБДД? Кто и где имеет право останавливать транспортные средства? Согласно Правилам дорожного движения, транспортные средства имеют право останавливать только регулировщики. В случае с грузовиками и автобусами, осуществляющими международные пассажирские перевозки, это могут быть сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Регулировщики обязаны предъявлять свои удостоверения по первому требованию водителей.

В случае с грузовиками и автобусами, осуществляющими международные пассажирские перевозки, это могут быть сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.

Но кто может выступать в роли регулировщика? Не все водители знают, но речь идет не только о сотрудниках ГИБДД, но и о сотрудниках Военной автомобильной инспекции, работниках дорожно-эксплуатационных служб, а также дежурных на железнодорожных переездах и паромных переправах. Однако только сотрудники ГИБДД обязаны передавать какие-либо документы. Все остальные гаишники имеют право останавливать автомобили, но не проверять, есть ли у водителей все необходимые документы.

Если гаишник выставил знак, предписывающий остановиться, то сделать это нужно именно в указанном им месте плюс-минус пару метров. Даже если, согласно правилам дорожного движения, останавливаться в этом месте запрещено. Однако, если есть такая возможность, нужно всегда выбирать такое место, где парковка не будет мешать другим участникам дорожного движения, пешеходам, водителям, создавая повышенную вероятность ДТП. В случае, когда регулировщик подал знак остановиться, но не указал конкретное место, следует остановиться так, чтобы не нарушить правила дорожного движения.

В соответствии с Административным регламентом года, сотрудники ГИБДД имеют право останавливать автомобили для проверки документов водителя в любом месте, а не только на стационарных постах ГИБДД. Данный перечень оснований для остановки транспортных средств является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. В каких случаях необходимо предъявлять документы? Как уже говорилось, из всех инспекторов дорожного движения правом требовать документы у водителей обладают только сотрудники дорожной полиции ГИБДД, ГАИ.

Таких документов всего пять видов - пункт 2. Если перевозится крупногабаритный, тяжеловесный или опасный груз, то необходимы и другие документы, предусмотренные законом; Справка об инвалидности для водителей, чьи автомобили имеют специальный знак "Инвалид"; Полис ОСАГО, если автомобиль подлежит обязательному страхованию. Другие документы требуются только в особых случаях. Это возможно только в том случае, если подлинность данного документа вызывает подозрение.

В остальных случаях лишение прав возможно только после вынесения постановления суда. Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере транспорта имеют право требовать от водителей предъявления только лицензионной карточки, документов на автомобиль и путевого листа.

Права и обязанности водителя во время остановки В соответствии с официальным Регламентом, после остановки транспортного средства сотрудник ГИБДД должен сам подойти к сотруднику время ожидания сотрудника строго не регламентировано, затем представиться, указать ФИО, звание и должность и рассказать о причинах остановки.

Помимо этого, сотрудник ГИБДД должен сам подойти к водителю и рассказать о причинах остановки.

Кроме того, инспектор должен изложить суть проблемы и объяснить действия, которые, по его мнению, должен предпринять водитель. Необязательно передавать документы на автомобиль инспектору лично, достаточно просто показать их ему в руки или приложить к стеклу.

Требовать передачи документов в руки инспектора ГАИ не имеют права. Не стоит также выходить из машины, если для этого нет особых причин и желания. Выйти из машины во время остановки - неотъемлемое право водителя, но вовсе не обязанность в обычной ситуации.

Сотрудники ДПС и ГИБДД имеют право требовать от водителя выйти из автомобиля только в строго определенных случаях: Есть подозрение, что водитель находится в состоянии опьянения - алкогольного, наркотического или токсического.

Если водитель в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Если водитель, по мнению инспектора, имеет очень болезненный вид; Необходим осмотр транспортного средства; Водителю нужно устранить техническую неисправность автомобиля или нарушения правил перевозки грузов; Необходимо оказать помощь другим участникам дорожного движения или сотрудникам полиции; Необходимо проверить узлы и агрегаты автомобиля, а также бортовые номера именно в присутствии водителя; Водитель или пассажиры подозреваются в совершении нарушения правил дорожного движения, административного правонарушения.

Или представляют какую-либо опасность для инспектора. Какова допустимая норма алкоголя за рулем? Вы также можете воспользоваться калькулятором расчета. Особенности составления некоторых протоколов о нарушениях ПДД Есть такие правонарушения, за которые инспекторы ГАИ любят привлекать водителей в первую очередь или в том случае, когда "ловить" больше нечего.

Есть такие правонарушения, за которые инспекторы ГАИ любят привлекать водителей в первую очередь или в том случае, когда "ловить" больше нечего.

Поэтому стоит знать, как вести себя в таких случаях и стараться не доводить дело до составления протокола и последующей уплаты штрафа. О каких нарушениях идет речь?

Не пристегнутый ремень безопасности. Если у инспектора ГИБДД нет неопровержимых доказательств того, что вы не были пристегнуты непосредственно в движении, всегда можно сослаться на то, что ремень был отстегнут сразу после остановки. То есть на то время, пока инспектор шел к машине. И пусть он попробует доказать обратное; Превышение скорости. В качестве доказательства нарушения скоростного режима на дороге должен быть технически исправный радар.

Радар должен быть хорошо виден.

На нем должно быть четко видно, что измеренная скорость относится именно к тому автомобилю, который был остановлен, а показания были сняты непосредственно перед остановкой.

Если таких показаний нет, то их нельзя снимать.

Если таких данных нет, то можно смело оспаривать решение инспектора о составлении протокола за превышение скорости; Грязные номера. Хотя согласно техническому регламенту, в том числе ГОСТу, нельзя управлять автомобилем с грязными номерными знаками, исправить это нарушение довольно сложно.

Номерные знаки считаются нечитаемыми, если в темное время суток они не видны с расстояния 20 метров даже в свете фонаря дорожного инспектора.

.

То есть для того, чтобы выписать штраф, необходимо создать именно такие условия. На практике это не всегда возможно, поэтому обычно инспекторы ГАИ вместо выписывания штрафа просят лишь протереть номера. Правильные действия водителя при общении с инспектором ГИБДД можно свести к следующему алгоритму: Если сотрудник ГИБДД подал сигнал об остановке, нужно немедленно припарковать автомобиль в указанном им месте, максимально соблюдая все Правила дорожного движения; Если дорога пустая, а за окном темно, лучше заблокировать двери и включить регистратор или видеокамеру, а затем продиктовать дату, время и место остановки, пока инспектор идет к машине.

Подробнее

Использование технических средств допускается как со стороны водителя, так и со стороны сотрудника ГИБДД. В дальнейшем запись разговора может очень хорошо послужить в суде, если дело зайдет так далеко; Когда инспектор подойдет к машине, нужно открыть окно и запомнить, а лучше записать его фамилию, звание и должность, а также номер жетона. Сотрудник ГИБДД должен рассказать о причинах остановки и документах, которые он хочет проверить; Если водитель хочет быть привлечен в качестве свидетеля или эксперта, ему предварительно должны быть разъяснены его права и обязанности; Следите, чтобы инспектор ГИБДД говорил четко, убедительно и без морализаторства.

Повышенный тон или раздражение в голосе для него неприемлемы. Если он хочет обвинить водителя в нарушении ПДД или КоАП РФ, то обязательно должен сослаться на пункт и статью соответствующего нормативного акта; В случае неприличного поведения сотрудника ГИБДД или нарушения им каких-либо правил общения с водителем, стоит сразу же попросить его предъявить служебное удостоверение. Аргументировать это следует тем, что на него будет подана жалоба. Удостоверение должно быть предъявлено в развернутом виде, все данные из него должны быть записаны на бумаге или сняты на фотоаппарат, видеокамеру; Если водитель желает подать жалобу на инспектора, последний должен рассказать, как именно это можно сделать, где находится его отделение ГИБДД и как связаться с дежурным или другим ответственным лицом, сообщить номер телефона.

.

Альтернативный вариант - самостоятельно позвонить в справочную службу ГИБДД вашего региона или по единому общероссийскому номеру 8; Выходить из машины следует только при наличии уважительной причины. Садиться в машину дорожной службы, например, для оформления протокола тоже совсем не обязательно. Если все же необходимо выйти из машины, и помимо водителя в ней находится пассажир, лучше взять его с собой в качестве свидетеля.

Пусть он все время находится рядом и слушает, что говорит сотрудник дорожной полиции. В большинстве случаев это защищает от незаконных действий со стороны правоохранительных органов.

Навигация

thoughts on “Какие документы предъявлять инспектору ГИБДД 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *