Кисломолочные продукты польза и вред

Кисломолочные продукты польза и вред

Например, такая диета назначается, когда у пациента диагностированы заболевания пищеварительной системы. Пробиотики и пребиотики, входящие в состав кефира, способны нормализовать работу кишечника и восстановить баланс микрофлоры в организме. Кроме того, при определенных условиях ряженка используется как один из элементов комплексной терапии некротизирующего колита.

Топ-5 полезных свойств кисломолочных продуктов: Ингибирование развития и размножения некоторых видов патогенных микроорганизмов. Последние научные исследования показали, что натуральный йогурт, сметана и кефир способны убивать бактерии, вызывающие дизентерию и сальмонеллез. Укрепление костных тканей. Не секрет, что молоко и его производные после ферментации содержат множество полезных микроэлементов, таких как магний, фосфор, кальций, калий. Если периодически добавлять в рацион нужные компоненты, то несложно предотвратить или отсрочить возрастные дегенеративные изменения.

Укрепление защитных сил организма. Врачи утверждают, что падение иммунитета часто связано с дисбалансом микрофлоры. Дисбактериоз заставляет организм бороться с внутренними проблемами, "открывая ворота" для внешних инфекций.

Профилактика заболеваний сердца и сосудов. Поддержка нервной системы. Если вы добавите в свое ежедневное меню кефир и йогурт, то повысите толерантность к стрессовым ситуациям. Вы можете не беспокоиться о том, что эмоциональные переживания спровоцируют нанесение вреда организму. Конечно, это далеко не полный перечень полезных свойств, которые можно получить от кисломолочных продуктов.

Отдельно стоит выделить увеличение продолжительности жизни, активизацию естественной регенерации и снижение риска заболеть раком. Первое, что следует отметить, - не все кисломолочные продукты полезны для здоровья. Важно покупать только натуральные, наличие в составе усилителей вкуса, загустителей и ароматизаторов резко снижает ценность йогурта, кефира или сметаны.

Чего следует остерегаться: нарушения перистальтики, при определенных условиях возможны диарея и аномальное газообразование; аллергические реакции, при индивидуальной непереносимости возможны крапивница, отек тканей, зуд и жжение кожи; обострение некоторых заболеваний ЖКТ кисломолочные продукты запрещены при наличии у пациента язвенной болезни, эрозивного гастрита, колита.

В целом, риски невелики. Молочные продукты редко наносят вред организму. Главное - соблюдать меру и внимательно следить за любыми изменениями в общем самочувствии. Похожие статьи.


Навигация

thoughts on “Кисломолочные продукты польза и вред

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *