Мария королева шотландии 2013

Мария королева шотландии 2013

Многие люди, далекие от истории, путают Марию Тюдор с ее племянницей и полной тезкой. Предыдущий пост о Тюдорах закончился конфликтом знатных группировок, одни из которых хотели посадить на трон принцессу Марию, другие - ее кузину Джейн Грей.

Когда же появилась эта Джейн Грей?

Откуда взялась эта Джейн? От этого брака родилось семеро детей, из которых выжили трое: Генрих VIII, его старшая сестра Маргарет, королева Шотландии и бабушка Марии Стюарт, и его младшая сестра Мария, которая вышла замуж за французского короля.

О ней и пойдет речь. Часто ее называют Марией Тюдор, но путают с ее племянницей и полной тезкой Марией Тюдор. Кроме того, они обе были королевами. И когда вы говорите "королева Мария Тюдор", не сразу понятно, к какой из двух вы обращаетесь. Поэтому я буду называть ее Мария Английская. Достаточно, чтобы править самостоятельно. Государственными делами управляли епископы Ричард Фокс и Уильям Уорхэм, а затем кардинал Вулси, но Генрих вполне осуществлял и собственную волю.

Что касается Марии, то ей было 7 лет, когда умерла ее мать, и 13, когда умер отец. Некому было позаботиться о ее воспитании, сам Генрих был не намного старше, и принцесса пользовалась невиданной в то время свободой. Не знаю, ясно ли это из портретов, но Мария считалась самой красивой принцессой в Европе, и обратите внимание, как хорошо на портретах изображены знаменитые рыжие волосы Тюдоров.

Ее прозвали Мэри Роуз, и в честь нее даже назвали корабль - прозвище, которое одновременно подчеркивает ее красоту и отсылает к розе на гербе Тюдоров.

Есть даже тип внешности - подтип цветотипа "Лето" - под названием "Английская роза". Он подразумевает светлые волосы и кожу, маленький рот, ярко-розовые губы в форме сердца. Этот цветотип - как следует из его названия - особенно распространен в Англии.

Например, такой внешностью обладают такие актрисы, как Розамунд Пайк и Скарлетт Йоханссон. Мария Тюдор: Шляпки - как на первом портрете - вошли в моду незадолго до этого, но именно Мария начала носить их набок. А на первом портрете можно заметить белый и зеленый цвета в элементах платья - это традиционные цвета дома Тюдоров. В год, когда ему было 52 года, Мэри Типичный брак для того времени, но Мэри все равно не была в особом восторге.

Ее звали Мэри.

Ее зовут Маргарита, и ее выдают замуж за престарелого короля Португалии. На самом деле, настоящая Маргарита вышла замуж за своего сверстника короля Шотландии, а Мария - это просто старый король - только Франции, а не Португалии.

Людовик XII в молодости был большим дамским угодником. Однажды он даже обронил фразу, что при французском дворе не было женщины, которую он не определил бы по запаху, если бы ему завязали глаза. Но потом с ним произошла очень романтическая история. Как только Карл умер и Людовик взошел на трон, первое, что он сделал, это отправил своих представителей в Рим, чтобы попросить Папу Римского о разводе с первой женой. Через год, в январе, он женился на овдовевшей королеве и с тех пор жил жизнью примерного семьянина.

В первом браке Анна родила 3 сыновей и дочь, но все они умерли в младенчестве. В браке с Луи она также родила 4 детей - 2 дочерей и 2 сыновей. Выжили только дочери. В году королева умерла. Во Франции, в отличие от Англии, женщины не имели права наследовать трон, и Людовик решил жениться снова, чтобы обеспечить страну наследником.

Ему очень понравился присланный ему портрет Марии, и он остановил свой выбор на ней. Таким образом, Марии Тюдор пришлось побывать при дворе, где почти четверть века царили нравы и обычаи, установленные ее предшественницей, женщиной довольно строгих нравов. И ее будущий муж привык жить в таких условиях, Мария согласилась на брак, но поставила условие - если она переживет Людовика, то выйдет замуж во второй раз по собственной воле. Ей повезло во всех смыслах. Во-первых, она очень понравилась мужу, он осыпал ее подарками и был внимателен к ее нуждам.

Во-вторых, Людовик так хотел угодить своей молодой жене, что возобновил фестивали, турниры, балы и другие развлечения при своем строгом дворе, чтобы доставить ей удовольствие, и даже пытался сам принимать в них участие. Такой образ жизни быстро его доконал, и всего через три месяца после свадьбы Людовик XII умер. И, в-третьих, Марии очень понравился племянник Людовика, Франциск, который буквально обхаживал ее, а также старался как можно больше развлекать.

У него даже были планы жениться на Марии после смерти короля. Но тут вмешалась его мать, Луиза Савойская. Дело было в том, что пока у Людовика не было сыновей, Франциск считался его наследником. И вся его семья держала кулаки за то, чтобы, не дай Бог, Мария не забеременела. И тут, как назло, Франциск настолько потерял голову от любви к королеве, что его матери пришлось прямо сказать ему - если он переступит границы дозволенного, то рискует стать отцом ребенка королевы, и тогда он сможет утешиться тем, что на троне вместо короны будет его сын.

Это немного отрезвило Франциска. Марию заперли в ее покоях на 40 дней, чтобы убедиться, что она не ждет ребенка. После этого их с облегчением отпустили, и Франциск, ко всеобщему одобрению, стал королем Франциском I. Несмотря на свое обещание, Генрих был в ярости, хотя со временем он простил сестру и впоследствии устроил пышное торжество в честь их свадьбы. Но в живых остались только дочери. Одна из них - Фрэнсис Брэндон, мать Джейн Грей. У Фрэнсис Брэндон, в свою очередь, было 2 сына и 4 дочери. Выжили только 3 дочери - вышеупомянутые Джейн, Кэтрин и Мэри.

У ее сестры Элеоноры были дочь и 2 сына; сыновья также умерли в младенчестве. Таким образом, отсутствие наследников мужского пола и других родственников мужского пола в семье Тюдоров привело к династическому кризису на следующий год после смерти бездетного Эдуарда VI, который держал в тайне свое завещание, составленное в пользу Джейн Грей, поскольку до этого времени на троне Англии не было женщин.

Ее родители, как и все в те времена, страстно желали сына, но у них родились одна за другой три дочери. Это было большим разочарованием, но амбициозные Греи, погоревав, решили извлечь из ситуации максимум пользы.

Сначала они сватали Джейн к королю Эдуарду VI, а затем попытались посадить ее на трон. Родители Джейн, Фрэнсис Брэндон и Генри Грей: Кроме того, с самого детства Джейн стремились дать самое лучшее и современное образование, которое давалось даже не всем мальчикам, не говоря уже о девочках, у которых достаточными считались богословие, рукоделие и танцы.

Кроме того, с самого детства Джейн стремились дать самое лучшее и современное образование, которое давалось даже не всем мальчикам, не говоря уже о девочках, у которых достаточными считались богословие, рукоделие и танцы.

Но Греи продвигали свою дочь к трону, поэтому для нее все было сделано по высшему разряду. А мы помним, что Елизавета свободно владела шестью языками. Джейн знала восемь языков, среди которых были также халдейский и арабский.

Последнее наиболее вероятно, так как существует проблема с прижизненными портретами Джейн ввиду того, что до ее восшествия на престол ею мало кто интересовался.

Но на запрос "Джейн Грей" все поисковые системы упорно выдают этот портрет. Поэтому я оставлю его.


Навигация

thoughts on “Мария королева шотландии 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *