Стих мороз и солнце день чудесный

Стих мороз и солнце день чудесный

И берег, милый мне. После ноябрьских дождей, слякоти, грязи, серости, вдруг выпадает снег чистый, белый, пушистый.

После ноябрьских дождей, слякоти, грязи, серости, вдруг выпадает снег чистый, белый, пушистый.

Все вокруг мгновенно преображается. Деревья переодеваются в новые белые одежды, природа приобретает праздничный вид. У людей светлеет настроение. Даже птицы, которые еще не улетели в теплые края, радуются приходу зимы. Об этом чудесном времени года написано множество стихов, сказок, рассказов и картин. Все творческие люди старались отобразить красоту зимней природы в своих произведениях.

Особенно хорошо это удалось А. Александру Сергеевичу - певцу удивительного таланта. Он умел создавать пейзажи своими стихами. Слушая стихи, закрываешь глаза и видишь все, что так тонко передал автор. Пушкин любил жизнь, природу родной страны, он умел передать эмоции окружающим. Стихотворение "Зимнее утро" - это самые яркие, выразительные строки Пушкина о зиме. Праздничная атмосфера, волшебство снежного времени года, человеческая радость восхода солнца слиты воедино.

Стихотворение "Зимнее утро" - самые яркие и выразительные пушкинские строки.

Утро - это не только начало нового дня, но и еще один шанс начать жизнь заново, с чистого листа, где еще нет проблем, ошибок, забот. Эта пейзажная зарисовка родилась у великого поэта 3 ноября.

По пути в Петербург он остановился в имении своего друга - П. Вульфа, расположенном в Павловском. Природа Тверской губернии поразила лирика своей первозданной красотой. Особенно местный лес - огромный, густой. А "подо льдом блестит" река Тьма, на берегу которой расположена усадьба. Помимо самой природы, в поэме выделяются два персонажа.

Один из них - сам автор, взявший на себя роль лирического героя. И красавица, к которой обращается герой. Большинство критиков считают, что это образ любимой жены поэта: Натальи Гончаровой. Скорее всего, она сопровождала писателя в поездке. Произведение относится к жанру пейзажной лирики. Внутреннее состояние лирического героя определяется настроением, царящим в природе. Метод, позднее заимствованный М. Написаны стихи, традиционным для Пушкина, ямбическим четверостишием.

Рифма смешанная. Прием и размер придают произведению легкость и мелодичность. Уже в первой строке звучит восхищение, выраженное в восклицании.

Вступительная высокая нота дополняется нежным обращением к возлюбленной. Возлюбленная все еще "дремлет". Читатель вместе с героями ощущает нежность, сладкую дремоту ясного морозного утра. Передается радость нового дня. Первые шесть строф восторженны, эмоциональны, торжественны. В структуре текста всего пять строф. Во второй строфе автор прибегает к антитезе как литературному приему. Он вспоминает вчерашнюю злую вьюгу, холод, уныние своей возлюбленной. Вызываются контрасты сегодняшнего утра. Возмущение стихии, ярость ненастья сменяется красотой, спокойствием, солнечным, морозным днем.

Лирический сюжет об утре.

Лирический сюжет здесь, как таковой, отсутствует. Все сводится к созерцанию природы, эмоциям от происходящего за окном. Для передачи этих чувств поэт использует такие эпитеты, как "облачное небо", "очаровательный друг", "прозрачный лес", "мрачные тучи". Метафоры придают стихотворению выразительность: Небеса лежат синими коврами. Вьюга плачет, сердитая, как живое существо.

Одинокий лес чернеет, вчера "туман нес". Восприятию помогают яркие сравнения: "луна, как бледное пятно". Контраст очевиден и далее в тексте. Морозному торжеству утра противопоставлена уютная, теплая атмосфера комнаты. Автор наслаждается негативом, томлением комнаты, но все же зовет свою красавицу совершить небольшое путешествие на санях.

Автор наслаждается негативом, томлением комнаты, но все же зовет свою красавицу совершить небольшое путешествие на санях.

Антитеза звучит и в последних шести строфах. Герои должны предаться бегу "нетерпеливого коня", легко скользящего по утреннему снегу. Чувственная картина природы, уют деревенской жизни дарят поэту счастье. Только здесь заметна близость к богине Авроре и ее творениям.

Любимый, но серый, Петербург не выдерживает сравнения с вольными русскими полями, лесами, реками, окружающей невинностью. А утро - это чистый лист собственной жизни, освещенный надеждой на лучшее. Вопрос эксперту.


Навигация

thoughts on “Стих мороз и солнце день чудесный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *