Значение

Значение

Есть и гигиенические хитрости, особенно в условиях, когда доступ к благам цивилизации ограничен. Против потливости Радикальным гигиеническим средством для устранения запаха пота у русских крестьян всегда служили лук и чеснок, их разрезали на дольки и натирали тело.

Эту процедуру также делали перед охотой, чтобы запах человека отпугивал диких животных. Древнерусские средства против потливости чаще всего готовились на основе порошков или настоев чайного гриба и трав мяты, мать-и-мачехи и др. Мытье волос В старину на Руси существовали самые необычные, на первый взгляд, гигиенические способы мытья головы.

Например, с мукой - гороховой, овсяной, ржаной, кукурузной. Среди способов мытья был и "сухой" - муку просто насыпали на волосы, втирали и смывали теплой водой. Гороховую, овсяную или кукурузную муку разводили водой и настаивали в течение нескольких часов.

Получившуюся кашицу наносили на волосы и оставляли на полчаса. Глиняный шампунь Русские женщины использовали в качестве моющего средства также некоторые виды глины, которые давали пену, похожую на мыло.

Например, белая глина, разведенная в теплой воде. Это было так же эффективно, как и современные шампуни. В России использовались и самодельные шампуни, такие как хлебно-яичный и медовый. В хлебную кашу добавляли порошки трав подорожника, ромашки, шалфея, душицы, втирали в волосы, после чего ополаскивали теплой водой. <Подобным образом использовался яично-медовый шампунь, для которого требовалось яйцо и чайная ложка меда. Смесь "вливали" прямо на волосы, а затем смывали. Еще в старину русские женщины мыли волосы кислым молоком, сывороткой или кислым молоком.

Корень растения Мыльнянка, который и сегодня входит в состав некоторых шампуней, также использовали для мытья тела и при стирке одежды. Травяные ополаскиватели В древние времена волосы часто ополаскивали травяным настоем. Причем конкретная трава предназначалась для определенного типа волос. <Настой ромашки, например, идеально подходил обладательницам золотистых локонов, а темноволосые волосы можно было кондиционировать крапивой и корой дуба. Чтобы предотвратить выпадение волос, ополаскивайте волосы средством на основе аира и цветков липы. Настой корня лопуха и окопника избавлял от перхоти, настой березовых листьев и веток делал волосы мягкими и пышными, а корень солодки со зверобоем устраняли воспаление. <Настой василька ускорял рост волос. Кстати, еще один самодельный шампунь помогал русским женщинам бороться с перхотью: порошки крапивы и шалфея заливали стаканом пива, все это настаивалось и процеживалось, полученную смесь наносили на волосы. Пиво также использовали в качестве ополаскивателя, если волосы были слишком пышными и трудно поддавались расчесыванию и укладке.

Бритье вафельным полотенцем Часть российских гигиенических премудростей связана с недоступностью основных благ цивилизации и соблюдением особых норм и правил поведения, в частности в местах лишения свободы. В советской армии, например, широко применялась такая мера наказания молодых военнослужащих, которые не успели или забыли, не захотели вовремя побриться перед строем, как вафельное "ребристое" полотенце.

В советской армии, например, широко применялась такая мера наказания молодых военнослужащих, которые не успели или забыли, не захотели вовремя побриться перед строем.

Старшие военнослужащие терли "молодое" лицо таким "бритвенным прибором" до тех пор, пока не удалялась щетина, а вместе с ней и частицы верхнего эпителия. Кстати, специалисты, профессионально занимающиеся эпиляцией, утверждают, что такой метод бритья опасен для здоровья, так как существует высокий риск кожных заболеваний или даже заражения крови.

Кроме того, специалисты, профессионально занимающиеся эпиляцией, утверждают, что такой метод бритья опасен для здоровья, так как существует высокий риск кожных заболеваний или даже заражения крови.

Помимо вышеупомянутого метода бритья.

Также небезопасным является "бритье" зажигалкой, которое также практиковалось в армии в разгар дедовщины. Следует отметить, что заключенные в российских тюрьмах и колониях научились решать проблемы с бритьем, полагаясь на простой набор инструментов, который был у них под рукой.

Кроме того, довольно часто встречается последний вариант, поскольку осужденным в местах лишения свободы для бритья выдаются бритвы с тупыми лезвиями. Бритвенные лезвия также используются в российских тюрьмах для стрижки ногтей. Обычное мытье рук как ритуал Кристина Ляхова в своей книге "Причуды этикета" пишет о гигиенических хитростях, которые возникли и используются только в определенных обществах, в частности в российских тюрьмах.

Там, например, по понятиям, не принято отправлять нужду в камере, когда кто-то ест. Из гигиенических соображений всегда и везде принято мыть руки после посещения туалета. Однако игнорирование этого правила в исправительной системе говорит не столько о нежелании осужденного соблюдать гигиену, сколько о его раздолбайстве, то есть не моет руки после прикосновения к половым органам, раздолбайничает. Такого человека могут избить или, что еще хуже, признать презренным человеком.

Навигация

thoughts on “Значение

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *